Los cambios ocurridos en el entorno más próximo a la división El Teniente de Codelco 1905-2006 - Gálvez Fuenzalida, Andrés (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2007)
La División El Teniente de CODELCO (antes Sociedad Minera El Teniente Braden Copper Company), desarrolla sus actividades minero metalúrgico en la VI región del Libertador Bernardo O’Higgins (en adelante región de O’higgins) desde 1905. La explotación del mineral por parte de los indígenas durante los siglos XIV al XIX fue de escala reducida y los procesamientos utilizados fueron rudimentarios, razón por la cual las alteraciones ambientales del entorno fueron mínimas. Hoy día la explotación se caracteriza por ser altamente tecnificada y de grandes proporciones, por lo tanto genera un impacto mucho más significativo. La actividad estuvo circunscrita a las faenas extractivas y de producción de concentrado. Las actividades de fundición comienzan el año 1910, cuando se comercializaba un producto terminado que en poco tiempo pasó a constituir la principal fuente de divisas para Chile. En esa época las preocupaciones ambientales eran ajenas al mundo y también lo era el conocimiento sobre un tema tan complejo.