Propuesta de mejoramiento ambiental en la zona poniente del Gran Santiago - Moya Arellano, Christopher (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2008)
El Gran Santiago presenta altos niveles de contaminación atmosférica que se presentan de forma desigual en la ciudad, la zona que presenta los mayores índices de episodios críticos es la Estación de Monitoreo Pudahuel, donde se encuentran representadas las comunas de Lo Prado, Cerro Navia y Pudahuel. A su vez estas comunas presentan una baja cantidad de áreas verdes y que en su gran mayoría se encuentra en deterioro. Esto provoca que se haga necesario evaluar la forma de poder intervenir las áreas verdes que están contribuyendo a la contaminación atmosférica y que tienen la aptitud de ser mejoradas.\El presente estudio se llevará a cabo a través de la recolección de datos en tres aspectos relevantes: Nivel de Contaminación de las comunas definidas, datos extraídos de la Estación Pudahuel; Cantidad y disponibilidad de Áreas\verdes, datos extraídos del Plan Verde y la cantidad y calidad de los bandejones, datos extraídos del Catastro de Bandejones.\En tal sentido, intervenir un tipo de área verde denominados bandejones, en las comunas de Cerro Navia, Lo Prado y Pudahuel, y que presentan características de deterioro, lo que en la actualidad provoca una mayor cantidad de contaminación atmosférica por la resuspensión de material particulado, y qué de ser intervenidos, permitirá realizar un plan de mejoramiento ambiental en las comunas anteriormente definidas.