Diseño de una propuesta de manejo sustentable de residuos sólidos domiciliarios en la comuna de Rancagua - Guajardo Sandoval, Oscar Manuel (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2008)
Rancagua es la capital de la VI región del Libertador General Bernardo O’Higgins. Se encuentra emplazada entre la cordillera de Los Andes y la cordillera de la Costa, próxima al río Cachapoal. Rancagua ha desarrollado a finales del siglo XX una variada actividad de comercio. En el ámbito de la agricultura es el centro donde se reúnen la mayoría de los productos agrícolas de la región antes de ser exportados vía puertos de San Antonio o Valparaíso. A 50 minutos de la ciudad y en la cordillera de Los Andes se encuentra el mineral de cobre de El Teniente, que es explotado por Codelco Chile. La zona ubicada en la depresión intermedia o en el valle longitudinal de esta región presenta las condiciones de clima templado cálido con estación seca prolongada (7 a 8 meses).