Estudio y propuesta ambiental sobre la explotación de empréstitos en la comuna de Rancagua, del rio Cachapoal ribera norte, Provincia de Cachapoal, Región del Libertador General Bernardo O'Higgins - Droguett, Sebastián (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2008)
La extracción de áridos o Materiales pétreos es lo que se entiende por empréstitos y comprende componentes naturales tales como: ripio, arenas, material de cerro, etc., destinados a la extracción de áridos para la producción de materiales a una obra vial y por pedregosos a los materiales naturales, o estos adaptados por el hombre, que sirven como base para elaborar elementos componentes de una obra civil o arquitectónica. Se trata de rocas ígneas, sedimentarias o metamórficas originadas en los procesos magmáticos que solidificaron en la superficie. Solidificación lenta, ejemplo el granito que están definidos por la Inspección fiscal, como lo es en el caso del Ministerio de Obras Públicas (en adelante MOP) cuando este, por medio de las distintas obras dirigidas en las diferentes Direcciones como por ejemplo la Dirección de Vialidad (en adelante DV) necesita materiales pétreos para el levantamiento de terrenos o caminos, los cuales tienen su cota de rasante muy baja: la utilización de estos materiales tiene como fin que los caminos y puentes, obtengan la altura necesaria, y que con esta es factible entregar un mejor servicio a los usuarios, evitando así que la infraestructura vial sufra inundaciones en épocas de lluvias.