Propuesta metodológica para el procedimiento de compensación de emisiones de proyectos, que ingresan al sistema de evaluación de impacto ambiental, en la Región Metropolitana - Montero Cabrera, Paola (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2008)
La política ambiental chilena tiene como base conceptual el “desarrollo sustentable”, cuyo eje es conciliar la protección del medio ambiente y el desarrollo económico en un marco de equidad social y transparencia pública. En ese marco, la política ambiental se basa en siete principios que establece la Ley 19.300 y complementariamente toda la gestión ambiental. Estos principios son: gradualidad, realismo, prevención, el que contamina paga, responsabilidad, eficiencia y participación ciudadana. Adicionalmente, se aprobaron una serie de reglamentos asociados a dicha ley, tales como los referidos al Sistema de Evaluación de Impacto Ambiental (SEIA), a la dictación de Normas de Calidad Ambiental y de Emisión y Planes de Descontaminación y Prevención. Asimismo, con el ánimo de incentivar la incorporación de la variable ambiental a todos los procesos productivos, se gestaron acuerdos con el sector privado.