Gestión ambiental y territorial en proyectos de infraestructura vial durante la fase de construcción : Propuesta de un manual de inspección ambiental - territorial en proyectos viales - Montero Cabrera, Paola (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2008)
El presente Proyecto de Tesis abordará como objetivo elaborar una “Proponer lineamientos básicos y estructura institucional para la inspección ambiental y territorial que permita mejorar el control, vigilancia y seguimiento de obras de infraestructura vial durante la fase de construcción”. De acuerdo a dichas Políticas y Lineamientos Ambientales, Territoriales y de Participación Ciudadana del MOP, este considera necesario incorporar en la etapa de diseño de sus proyectos, un instrumento de gestión y análisis que permita identificar y evaluar los impactos ambientales y territoriales generados por una determinada obra vial, y proponer las medidas que resulten necesarias para garantizar el cumplimiento de la normativa y la sustentabilidad de los proyectos desde el punto de vista ambiental y territorial.