Situación actual y perspectivas del mercado de bonos de carbono en el sector forestal chileno - Tamarín Abarca, Rossana (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2008)
El objetivo principal de la presente tesis es determinar la situación actual y las posibilidades futuras del mercado de bonos de carbono en el sector forestal chileno a través del mecanismo de desarrollo limpio. Metodológicamente, se realizó una recopilación extensiva de la información bibliográfica, se llevaron a cabo entrevistas y aplicaron encuestas a destacados expertos de carácter nacional e internacional. La información recogida fue analizada y discutida y sus principales conclusiones se presentan a continuación. En general se encontró que el MDL ha podido avanzar en su aplicación en mayores medidas en sectores distintos del forestal. En este último caso en el ámbito internacional existen algunos aspectos que no han sido abordados y que han imposibilitado la ejecución de proyectos forestales en el Mecanismo de Desarrollo Limpio (MDL), algunos ejemplos son: metodologías complejas para comprobar la adicionalidad, institucionalidad y normativa nacional heterogénea y disímil en los distintos países que son parte, visiones pesimistas por parte de grupos ambientalistas respecto de la efectividad de los proyectos forestales, diferencia de precios en la venta de toneladas de reducción entre los proyectos forestales y otros proyectos, ausencia de subvenciones e incentivos entre otros.