Generar una propuesta del uso de la bicicleta para contribuir a la descontaminación en la comuna de Rancagua - Monsalve Parra, Hernán (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2008)
En los últimos años la atmósfera ha cambiado radicalmente su composición. Se estima que en este tiempo el dióxido de carbono (CO2), ha aumentado en un 60%, donde una de las teorías mas reconocidas señala que se debe principalmente al desarrollo de la actividad industrial y al creciente y sistemático aumento del parque automotriz. Por otro lado, producto del crecimiento de la población y la migración de ella a sectores urbanos esta situación a provocado la extensión de los limites de las ciudades y como consecuencia de ello el cambio del usos de suelos rurales a urbanos, eliminando bosques los que a través de sus procesos naturales (fotosíntesis)contribuyen a la reducción del CO2 de la atmósfera, capturado desde ella.