Propuesta de gestión de aceites usados a través del concepto responsabilidad extendida del productor : Superintendencia Mantenimiento Plantas, CODELCO División El Teniente. - Moraga Escobar, Felipe (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2008)
En la actualidad el aumento industrial en la gran minería ha propiciado el aumento en el consumo de aceites para distintos propósitos, principalmente para la mantención de equipos fijos con partes móvil es como se exponen en el caso de estudio, esto como consecuencia de la utilización de aceites en turnos continuos de 24 hrs, los aceites se desgastan, perdiendo así las cualidades lubricantes por las cuales fueron utilizados, acumulando gran cantidad de contaminantes, haciendo necesaria su sustitución por un aceite nuevo de lubricación, generándose así un residuo.