Plan de recuperación del arbolado urbano : comuna de Rancagua - Rivas Cataldo, Juan (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2008)
La ciudad de Rancagua, capital de la Sexta Región del Libertador Gral. Bernardo O’Higgins, es una ciudad cuya actividad económica esta ligada principalmente a los servicios dados a partir del desarrollo de la minería y la agricultura de las zonas adyacentes a ella lo cual, la convierte en el principal centro urbano de la región. Según el INE, en la actualidad, posee una población total superior a los 214.344 habitantes, con una tasa de crecimiento intercensal del 14,4% y distribuida en 260,3 Km2 de terreno. La comuna tiene un altísimo porcentaje de población urbana, más del 96%, unos 206.971 habitantes. Esto, ha significado que la ciudad crezca y se extienda rápidamente en su territorio, debido principalmente a la construcción de conjuntos habitacionales, los cuales conforman nuevos asentamientos, con sus respectivas necesidades de bienes y servicios inherentes a ellos. Esta situación, ha traído consigo grandes alteraciones en el uso del suelo como la pérdida de áreas agrícolas, deforestación; aumento de la contaminación atmosférica, por aumento del parque vehicular y mayores distancias de desplazamiento, calefacción doméstica por chimeneas, en suma, se producen efectos importantes en la dotación de recursos como en la devastación del ecosistema. Es así como, en el diseño o formación de la ciudad, en gran parte de las nuevas obras civiles que ahí se desarrollan - en especial, en las destinadas a obras viales o habitacionales de alta densidad - se prioriza un paisaje cada vez más artificial, disminuyendo paulatinamente los espacios verdes y públicos a disposición de la comunidad.