Propuesta de un sistema de riego alternativo para la mantención de áreas verdes en la zona urbana de la comuna de Rancagua : (Parque Cataluña) - Hormazábal Torres, Marisol (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2009)
En la presente propuesta, se hace un reconocimiento de la evolución de los canales de riego en la comuna de Rancagua: como estos pasaron de tener una única función antigua de riego de predios agrícolas, a ser además hoy en día captadores de aguas lluvias que la ciudad les impone en sus recorridos, limitándolos o enmarcándolos cada vez más producto de su expansión urbana o de servicios. La inquietud presentada en esta propuesta, es la existencia de sistemas de riego de las áreas verdes urbanas, en los cuales la obtención de agua para el riego, se hace directamente desde la matriz de agua potable, lo cual puede ser decisivo en los costos de agua para el riego de un parque y en el buen aprovechamiento de este recurso escaso y primordial para el ser humano.