Protocolo de liberación de reptiles provenientes de centros de rehabilitación de la Región Metropolitana - Alcalde Valdivieso, Marcela (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2009)
El desarrollo económico y social de nuestro país se ha caracterizado por el uso intensivo de nuestros recursos naturales, por lo que se ha ejercido gran presión sobre los ecosistemas, ocasionando la disminución de poblaciones de fauna nativa en el país. Es por esto, que la rehabilitación es importante para la conservación de individuos de especies en categorías de protección que han sufrido algún daño físico. Para la concreción de este objetivo, en el país existen centros de rehabilitación privados de especies silvestres, cuyo fin es la recuperación de éstas para ser luego ser liberadas al medio silvestre.