Propuesta de mejora para la gestión de residuos industriales peligrosos en fábrica de cartón corrugado VI Región Chile - Pino Tello, Juan (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2009)
El creciente desarrollo económico que ha registrado nuestro País durante los últimos años, es consecuencia, entre otras cosas, de un notable aumento de la actividad en los distintos rubros industriales existentes. Este crecimiento no ha sido sólo económico, ya que como consecuencia, se ha registrado un aumento continuo en la generación de residuos. Especial atención merece el manejo de aquellos residuos que por sus características son clasificados como peligrosos, los cuales requieren de un manejo especial debido a los riesgos para la salud y el medio ambiente asociados a su manejo. En Chile se estima que se generan anualmente cerca de 2.5 millones de toneladas de residuos industriales, de los cuales un 7 por ciento correspondería a residuos peligrosos (fuente U. de Concepción año 2004).