Propuesta metodológica de un diagnóstico ambiental participativo en el Guindal y Cajón de la comuna de Machalí - Cordero Leyton, Estanislao (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2009)
El propósito fundamental de esta tesis, es generar una propuesta metodológica para un diagnóstico ambiental participativo, en las áreas de El Cajón y El Guindal, que se sustenta la participación ciudadana. Por otra parte, proponer acciones, que nazcan desde el interior de la comunidad y que permitan influir sobre la evolución y recuperación del sistema ambiental en cuestión, sobre la base de un diagnóstico ambiental integrado, que incluya la participación de la comunidad local y el compromiso municipal, para que se otorgue la posibilidad de identificar alternativas de solución a partir de los antecedentes y resultados de las actividades llevadas a cabo por la comunidad.