Diagnóstico del Programa de Reciclaje Puntos Verdes de la comuna de Maipú - Albornoz Castillo, Paulina (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2009)
El año 2008,la comuna de Maipú, la Dirección de Salud y Medio ambiente, a través del Departamento de Medioambiente y Control de Zoonosis, perteneciente a la Municipalidad de Maipú, comenzó un programa de reciclaje llamado “Puntos Verdes”, el cual consistió en la instalación de contenedores para la recolección de vidrio, papel, aluminio y plástico, en nueve lugares distribuidos en distintos puntos de la comuna. Un Punto Verde o Punto Limpio, es un lugar equipado para la recepción y almacenamiento temporal de ciertos residuos generados en el ámbito doméstico, donde los ciudadanos pueden depositar en forma voluntaria y gratuitamente sus residuos en estos puntos, ayudando de forma significativa en la mejora del Medio Ambiente y como beneficio a obras sociales.