Eficiencia energética al interior de la vivienda social - González Reyes, Fermín (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2009)
En un contexto mundial de crisis energética, gatillado por el uso\indiscriminado de los combustibles fósiles, donde el acceso a la energía\está determinado por el poder adquisitivo, sin contemplar los efectos\ambientales que ésta actitud acarrea, es que se hace imprescindible\modificar las conductas en cuanto al uso de la energía.\Dado que, la mayor parte de los habitantes en nuestro país, cuentan con\un acceso expedito a las diferentes fuentes de energías utilizadas en los\hogares, se puede afirmar que no está instalado en el imaginario\colectivo el uso eficiente de éstas, y mucho menos el impacto\ambiental, que implica la generación, transporte y distribución de los\energéticos necesarios para desarrollar nuestras diferentes actividades.\En este contexto cobra especial relevancia la confección de un\manual de Eficiencia Energética enfocado hacia los sectores de más\bajos recursos, es decir hacia la Vivienda Social, objetivo que se\pretende alcanzar, por un lado a través de la revisión y discriminación de\las recomendaciones contenidas en los diferentes instructivos disponibles\al respecto, y por otro con los datos y recomendaciones obtenidas del\análisis de una experiencia práctica de aplicación de técnicas de\eficiencia energética al interior de una vivienda social.