Propuesta de una guía para el consumo eficiente del agua potable residencial en el Gran Santiago - Miranda Lagos, María Cecilia (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2009)
El presente documento tiene por objeto promover el consumo responsable del agua potable de uso domestico, considerando que se trata de un recurso natural esencial para sostener la vida, el medio ambiente e impulsar el desarrollo. A pesar de su importancia, se trata de un recurso escaso: Considerando que tres cuartas partes de la superficie terrestre están cubiertas por agua, el 97% de ella es salada y en estas condiciones no sirve para el consumo humano, agrícola o industrial. Sólo el 3% restante es agua dulce, del cual dos tercios de ellas se encuentra congelada en los polos, por lo tanto el 0.73% del total del agua del planeta puede ser ocupada para el consumo humano.