Generación de energía eólica en Chile : caracterización de las tendencias y avances que facilitan o entorpecen su desarrollo - Iturrieta Astudillo, Liliana (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2009)
El enfoque principal de este documento está dirigido a la energía eólica, la finalidad es identificar las tendencias y avances que facilitan el desarrollo de la energía eólica en Chile; conocer los actuales lineamientos, exigencias y/o restricciones que existen para ejecutar un proyecto de este tipo, y con ello, tener un enfoque global respecto de todas las variables que se ha tenido en consideración, con miras a un futuro próximo que se vislumbra con un inminente crecimiento en la construcción de parques eólicos en el territorio nacional. Hoy, en prácticamente todas las regiones del país se encuentra en estudio un proyecto eólico, por tanto, se hace imprescindible tener claridad respecto de los elementos que se ven afectados o involucrados en su desarrollo, identificando los sectores comprometidos y las falencias o carencias normativas o administrativas que existen.