Funcionamiento del Sistema Nacional de Certificación Ambiental de Establecimientos Educacionales SNCAE en la R.M. : análisis de las medidas de difusión e implementación - Arriagada Lagos, Marcela (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2009)
El objetivo central de este trabajo de investigación es logra sistematizar los requerimiento en las etapas susceptibles a causar impacto ambiental aplicables a Proyectos de Embalses de Riego. Se establece un marco teórico de los cuerpos legales atingentes, del origen constitucional a "vivir en un medio ambiente libre de contaminación", la normativa ambiental Ley Nº 19300 Base General de Medio Ambiente y su Reglamento de Evaluación de Impacto Ambiental. Se hace un marco descriptivo referente a lo que es un Embalse de Riego y sus interacciones con el medio ambiente. Se estableció una metodología técnica, identificando las principales etapas de los proyectos de Embalses de Riego susceptibles a causar impacto ambiental, sistematización de los cuerpos legales ambientales vigente, asociada con las actividades en las diferentes etapas susceptibles a causar impacto ambiental Finalmente se presentan los resultados esperados, donde se dan a conocer las actividades en sus diferentes etapas Construcción, Operación y Abandono, relacionarlo con el cuerpo normativa ambiental vigente y sus requerimientos, para el cumplimiento de las normas. El trabajo de investigación logra identificar las etapas susceptibles a causar impacto ambiental, describiendo los requerimiento, para el cumplimiento de las cuerpos legales atingente a los proyecto de infraestructura de Embalse de Riego. Presentando un documento guía con la sistematización de la normativa ambiental vigente.