Aspectos ambientales contemplados en la Ley N˚18.450, sobre el fomento a la inversión privada en obras de riego y drenaje y su aplicación empírica en los proyectos beneficiados por esta ley - Quevedo Ponce, Patricia (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2009)
La Ley N.º 18.450, sobre el Fomento a la Inversión Privada en Obras de Riego y Drenaje, a través de su mecanismo de Concursos Públicos otorga subsidios a proyectos de obras menores de riego, de hasta un 75% del costo total de la obra. Esta ley tiene un objetivo trascendente que consiste en mejorar la productividad, a objeto de que los productores eleven sus ingresos y los habitantes del área beneficiada mejoren su nivel y calidad de vida. Pero al ser su objetivo principal el incentivo de la inversión de privados en proyectos que apuntan a la tecnificación del riego, al incremento de la superficie regada del país y a la habilitación de suelos agrícolas de mal drenaje, surgen tres interrogantes principales: ¿Qué importancia reviste para esta ley la calidad de las aguas de riego de los proyectos beneficiados?, ¿Qué tipo de consideraciones ambientales contempla la Ley y éstas son tomadas en cuenta en la revisión de los proyectos? Y finalmente, ¿Qué pasa con el impacto ambiental que potencialmente podría existir en la construcción y habilitación de las obras, especialmente las de drenaje?