Aporte a la institucionalidad pública para casos de tráfico ilegal de especies - Ormazábal Saavedra, Claudia (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2009)
En el transcurso de los últimos años, se han dado a conocer, diversos hechos en los cuales el medio ambiente se ha visto afectado negativamente por la acción antrópica. En este sentido, la explotación y el tráfico ilegal de especies ha resultado ser una de las amenazas más serias para la vida silvestre, motivadas por las grandes ganancias económicas, bajo riesgo y casi nula responsabilidad criminal que implica. El tráfico ilegal de especies abarca desde animales y plantas vivas incluyendo una vasta gama de productos derivados de los mismos, como los artículos de cuero de animales exóticos, madera, semillas, instrumentos musicales fabricados con animales o madera, artículos de recuerdo para turistas y medicinas. Los niveles descontrolados de explotación y comercio de animales y plantas han resultado tan elevados que incluso algunas especies están al borde de la extinción.