Evaluación del recurso hídrico por el impacto de la actividad minera subterránea en el área producción mina, división El Teniente - Ravanal Becerra, Diego (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2010)
La presente investigación evalúa la calidad respecto de ph, metales pesados temperatura, aceites y grasas del recurso hídrico de deshielos cordillerano, por el impacto de la actividad minera de sus procesos. Se plantea reconocer que tipos de contaminantes afectan este recurso y proponer medidas de remediación, de ser posible, en aquellos puntos críticos del yacimiento. Esto último, con el propósito de buscar la mejor alternativa de utilizar el agua de los procesos productivos para un mejor aprovechamiento, el cual conlleve a su sustentabilidad.