Análisis comparativo de la calidad del aire entre las comunas de El Bosque y Pudahuel desde el año 2004 a 2007 y definición de los lineamientos de un plan de recuperación ambiental en la comuna de El Bosque - Benavente Castillo, Claudio Alejandro (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2010)
En esta investigación, se presentará un análisis comparativo de la calidad del aire en la Región Metropolitana y específicamente entre las comunas de El Bosque y Pudahuel en el periodo comprendido entre los años2004 –2007, utilizando primeramente, la base de datos obtenida de la Red de Monitoreo Macam, sobre la concentración de Material Particulado Respirable (pm10) y Gases Contaminantes de todas las comunas de la Región Metropolitana que posee este equipamiento de medición, para luego realizar un análisis comparativo entre las comunas de la Región Metropolitana y principalmente entre ambas comunas; con el propósito de realizar una comparación en la gestión ambiental que han llevado a cabo para disminuir el flagelo de la contaminación del aire. Cabe destacar que el estudio comparativo entre dos comunas similares, radica en conocer cuales han sido las políticas ambientales que han adoptado dichas comunas en relación al tema de la contaminación del aire, considerando a modo de ejemplo el nivel sociocultural, presupuesto anual comunal, educación ambiental, etc.