Propuesta de mejoramiento en la gestión ambiental de la empresa Soletanche Bachy Chile S.A., en la división El Teniente; Codelco Chile - Roco Segovia, José (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2010)
A partir de la década de los 90, en consideración a la problemática ambiental, muchos países comienzan a implementar sus propias normas ambientales. Así, se hacía necesario tener un indicador universal que evaluara los esfuerzos de una organización por alcanzar una protección ambiental confiable y adecuada. Dado lo anterior, la Organización Internacional para la Estandarización (ISO), en junio de 1992, participó en la Cumbre de la Tierra, donde se compromete a crear normas ambientales internacionales, conocidas como ISO 14000, que establecen herramientas y sistemas enfocados a los procesos de producción al interior de una empresa u organización, y de los efectos o externalidades que de éstos deriven al medio ambiente.