Identificar el impacto ambiental en flora que genera la construcción del camino a Lagunillas - Ocampo Friderichsen, Pamela (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2010)
Los proyectos de Infraestructura Vial presentan un hecho notable sobre el territorio y el medio que lo sustenta y por ende merece una especial atención en su tratamiento Las políticas actuales del Ministerio de Obras Publicas (MOP) contempla el desarrollo de estudios de ingeniería (caminos, puentes, autopistas entornos urbanos e interurbano), los cuales contemplan el desarrollo de un informe ambiental y en caso de ser presentados a la Comisión Nacional del Medio Ambiente (CONAMA) bajo la modalidad de una Declaración de Impacto Ambiental (DIA) o de un Estudio de Impacto Ambiental (EIA). La construcción y mejoramiento de caminos, provoca perturbaciones sobre los ecosistemas que se atraviesan, los cuales suceden en el momento de su apertura.