Estimación de captura de carbono del Quillay en la comuna de La Pintana, como aporte a la descontaminación atmosférica de Santiago - Cubillos Lorca, Nicole (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2010)
En Chile, y en particular la Región Metropolitana de Santiago, alberga la mayor parte de la población del país y se produce cerca del la mitad del Producto Interno Bruto. Existiendo una altísima concentración de habitantes y actividades económicas, Santiago constituye el corazón del país. (Romero y Ordenes 2004). En este escenario se torna lógico el hecho que actualmente Santiago sea una de las ciudades con peor calidad del aire en América Latina (Escobedo et al., 2004). La calidad del aire es una consecuencia tanto de las emisiones directas de contaminantes como del efecto de las islas de calor urbano en la creación de la niebla tóxica (esmog) fotoquímica. Ha quedado establecido que la reducción en la cobertura vegetal total incrementa la temperatura ambiente del aire en las áreas urbanas (Akbari, 1990).