Descripción de los humedales artificiales para el tratamiento de aguas residuales - Díaz Arcos, Loreto (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2010)
Los humedales, deben ser considerados como " Las extensiones de marismas, pantanos y turberas, o superficies cubiertas de aguas, sean éstas de régimen natural o artificial, permanentes o temporales, estancadas o corrientes, dulces, salobres o saladas, incluidas las extensiones de agua marina cuya profundidad en marea baja no exceda de seis metros, “los humedales constituyen espacios donde se concentra biodiversidad y son determinantes en el funcionamiento de los ecosistemas. La vegetación que cubre estas zonas es muy productiva, además de ser un soporte para la actividad microbiológica, transfiere oxígeno al agua y controla la cantidad de luz que llega al agua limitando la formación de algas. En estas condiciones, se facilita la absorción y filtración de los contaminantes procedentes de las aguas residuales. Los humedales pueden tratar con efectividad altos niveles de demanda bioquímica de oxígeno (DBO), sólidos suspendidos (SS) y nitrógeno, así como niveles significativos de metales, trazas orgánicas y patógenos.