Evaluación del proceso participativo para el programa agua potable rural, desde la perspectiva ambiental Localidad de Unión Río Blanco comuna de Curacautín Región de La Araucanía - Muñoz Cornejo, Juan Antonio (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2010)
El Agua, que en esencia es un elemento vital para la vida humana, constituye hoy un recurso cada día más esquivo en nuestro hábitat. Decir que el “Hombre” ha intervenido de tal manera el entorno natural que nos cobija y que esta intromisión ha roto equilibrios fundamentales en nuestro ecosistema, no es una exageración. Calentamiento global de la tierra, efecto invernadero, emanaciones de CFC, adelgazamiento de la capa de ozono, etc., son conceptos que se graban más en nuestra retina y no les quepa la menor duda que contribuyen significativamente a que los volúmenes de agua potable disponible en nuestro Planeta sean cada día más insuficientes.