Evaluación de los procesos de uso del agua de limpieza de los recintos de animales del Zoológico Nacional - Gómez Binfa, Angel Fernando (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2010)
El agua cuenta con algunas particularidades que la convierten en una riqueza muy singular e importante. En primer lugar, su disponibilidad aparentemente amplia en el planeta es engañosa: el agua dulce, es decir, la única forma utilizable del agua para las necesidades humanas vitales, es la pequeña fracción representada por el 2,5 % del agua presente en el planeta. Aún más, bastante agua dulce se encuentra en la forma de hielo y nieves eternas, consideradas no renovables en una escala de tiempo de vida humana. A consecuencia de esto, se considera como renovable sólo un 0,3 % del agua dulce total disponible en el mundo. (Marcoux, 1994)