Propuestas de mejoras técnicas y buenas prácticas en la apicultura : Región Metropolitana - Campos Castro, Gabriela del Carmen (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2010)
En este estudio se obtendrá la información mediante entrevistas a expertos del rubro apícola, de Servicios Públicos y representantes del sector apicultor. La producción de miel de abeja en nuestro país se inicia en año1844conla introducción de las primeras familias de abejas provenientes desde Europa, desde ahí comenzó a establecerse el rubro de la apicultura en zonas rurales de nuestro país. Existen dos tipos de apicultores uno profesional con potencial exportador y el pequeño apicultor no atado al mercado exportador, en nuestro país se encuentran disponibles herramientas de mejores técnicas y buenas prácticas para los productores de miel. Sin embargo, los apicultores no logran integrare implementar en su proceso productivo los beneficios de estas herramientas, lo que les impide aumentar su producción y competitividad.