Evaluación de riesgos ambientales en el tramo del canal de relave de minera Valle Central - Kirsten Betes, Marlene Katherine (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2010)
La minería del cobre en Chile requiere movilizar más de cien millones de toneladas de material, para obtener sólo un par de millones de toneladas de cobre fino por año. Como consecuencia de este proceso extractivo se genera material de descarte o relave, que corresponde aproximadamente al 97% en peso del mineral sometido a proceso, más agua de transporte. El relave está constituido fundamentalmente por sólidos que a simple vista no presentan mayor interés económico, tales como arenas de sílice, micas, feldespatos y otras variedades de origen rocoso, óxidos y sulfuros de hierro y otros.