Elaborar una propuesta de gestión ambiental desde el manejo de los residuos sólidos domiciliarios en la zona urbana de la comuna de Pichilemu - Becerra Moraga, Rosa (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2010)
En la región del Libertador Bernardo O’Higgins, Provincia de Cardenal Caro, se ubica la comuna de Pichilemu. Esta presenta una superficie de 747,3 Km2, con una población de 12.392 habitantes, de los cuales 9.459 corresponden a la zona urbana (censo 2002). La población local y el flujo de turistas, ambos en crecimiento, han ido generando una importante cantidad de residuos sólidos domiciliarios (RSD en adelante), los que en la actualidad, son depositados en el Relleno Sanitario Manual Las Quilas. Este relleno que no es propiedad del municipio, obliga a que éste deba cancelar por metro cúbico de residuo, ingresado al relleno.