Modernización, descentralización del Estado: estudio comparativo entre inversión pública y privada - Rojas Cares, Elena (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 1999)
Si bien es cierto el tema de la Modernización del Estado parece ser un desafío que ha ocupado de preferencia la agenda pública de la última década, la verdad es que ésta debiera ser una preocupación recurrente, toda vez que el Estado debe estar en permanente transformación, con el fin de adecuarse a los cambios que experimenta constantemente la sociedad y que por lo tanto van generando nuevas demandas del aparato público, el cual debe ser capaz de articularlas y satisfacerlas, ya que ello constituye su razón de ser, en vista a convertirse en el ente a través del cual se expresa el ciudadano, evitando de ese modo que aquellos que no se sientan interpretados, ni integrados al desarrollo, busquen soluciones al margen de los canales y mecanismos establecidos.