Diagnóstico y propuesta de los departamentos provinciales Región Metropolitana: desde el punto de vista organizacional - Navarro Rodríguez, Estela (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 1999)
En Chile la asignación de los recursos financieros a las provincias se hacía al margen de éstas, el manejo de los fondos era totalmente centralizado y la región tenía escasa participación.