Detección de necesidades y evaluación de impacto a nivel de la Gestión Sindical - Arenas Miranda, Alejandra (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 1998)
Es prácticamente imposible encontrar un libro sobre Historia de Chile en que no aparezca la minería como pilar fundamental que ha impulsado el desarrollo económico en las distintas épocas de nuestro accionar como Nación. La actividad minera se remonta a muchos años antes que los españoles llegaran a América. Existen vestigios de hace 2.500 años que indican que los habitantes de nuestro territorio, especialmente Diaguitas y Atacameños fueron "mineros, geólogos y metalurgistas", ellos conocían las técnicas de fundición de minerales, sabían cómo trabajar los metales en frío y cómo templarios. Desde esos lejanos tiempos, el cobre fue el metal más importante y abundante del territorio, seguido por el oro y la plata.