Participación ciudadana en la gestión local de la comuna de Doñihue - Céspedes Vidal, Jeannette (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2003)
La sociedad se ha transformado radicalmente en las últimas décadas planteando nuevas y complejas interrogantes a la articulación entre economía, política y sociedad. Al mismo tiempo, los actores sociales enfrentan un contexto de posibilidades más limitado para desplegar su acción, lo que ha llevado a que muchos autores hablen de su crisis, repliegue o necesidad de readecuación. Muchos de estos cambios tienen su origen en el advenimiento de la modernidad que conduce a privilegiar la racionalidad económica e instrumental por sobre las lógicas ligadas a los valores o a la ética. La economía, la ciencia y la técnica parecen orientarse autónomamente determinando el sentido y los contenidos del progreso y el desarrollo. Hoy estamos ante sociedades plurales y mucho más informadas, en las que los diversos grupos sociales reafirman su identidad y plantean demandas específicas, en las que los ciudadanos, desbordando los marcos tradicionales de representación, se organizan en tomo a temáticas específicas como, por ejemplo, la áreas verdes, la basura, entre otros temas.