Estudio para implementar el sistema de gestión de calidad en Lan Chile México y la focalización de este sistema de calidad en mantenimiento e ingeniería de aviones - Vera Delgado, Agustín (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2003)
Los avances que ha generado la industria Aeroespacial en el último tercio del siglo pasado aunado al esfuerzo de los científicos para desarrollar y traspasar esa tecnología a la industria aeronáutica ha contribuido a mayores comodidades y a elevado notablemente la seguridad en la aeronavegabilidad en el transporte de pasajeros en las aeronaves que a diario surcan el espacio aéreo mundial. Lan Chile como empresa aérea internacional ha tomado una posición de avanzada para poder competir sanamente en el mercado aéreo y poder estar en un mediano plazo dentro de las diez Líneas Aéreas mejor evaluadas en el mundo, lo que hace necesario incluir dentro de su Organización las Técnicas de Gestión para asegurar una confiable operación de sus aeronaves. Para que se cumpla lo indicado anteriormente la filial de Lan Chile en México llevará a cabo un proceso de implementación en la Gestión de Calidad en todos los Sistemas de esta Organización y en especial el área de Mantenimiento e Ingeniería de aviones, con el propósito de asegurar que la Organización actúe de acuerdo a Normas Internacionales y que esas normas estén también Certificadas por Organismos Internacionales.