Autonomías y emancipaciones : América Latina en movimiento - Zibechi, Raúl 1952- (Con-fianza, 2008)
Raúl Zibechi desarrolla en Autonomías y emancipaciones. América Latina en movimiento una visión panorámica sobre las luchas sociales en nuestra América. La lectura de la colección de textos nos hace viajar desde Chiapas en el sur de México hasta El Alto en Bolivia, desde los campamentos del MST en Brasil hasta los barrios periféricos de Santiago de Chile, y desde la guerra interna de Colombia hasta las fábricas recuperadas de Argentina.\ \El investigador-activista uruguayo plantea que es en «el sótano» de nuestras sociedades donde se ha aprendido a vivir a pesar del capitalismo, e incluso a construir modos de vida más allá del modelo de civilización dominante, desde la politización de la diferencia y la conquista de territorios periféricos. Esta creación de prácticas políticas y relaciones sociales basadas en valores no-capitalistas van más allá de la resistencia, o de la emergencia de movimientos sociales. Zibechi observa sociedades en movimiento, en las cuales son las relaciones sociales mismas las que son conmovidas y reconstruidas por los/as actores sociales.\ \De esta manera, Autonomías y emancipaciones es una intervención original y cuestionadora en el debate teórico sobre movimientos sociales, directamente desde la experiencia de las sociedades en movimiento de América Latina. Pero el libro va más allá de esto. Raúl Zibechi presenta además una serie de posiciones provocadoras, que nos interpelan para reconsiderar las teorías y prácticas políticas hegemónicas en la izquierda latinoamericana, en búsqueda de nuevos sentidos y prácticas emancipatorias en la escena contemporánea.