Gestión participativa a nivel local juntas de vecinos - Alvear Avila, Carmen Gloria (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2003)
Sin dudas que a partir de 1990, enfrentamos un nuevo paradigma social, el proceso de cambios a partir de la reconstrucción de la democracia, nos llevan a un torrente de nuevas definiciones, de una participación que había sido controlada y las pocas que hubo, fueron encausada hacia el soporte del régimen autoritario que gobierno el país. La sociedad civil poco a poco ha ido tomado conciencia de su rol histórico y cada vez las demandas son mayores y más audaces. Legitimando con hechos el estado de derecho. Se ha ido creando un clima social, en cuya base todos aspiramos a fortalecer el gobierno democrático, sus instituciones, sus poderes y la capacidad de hombres y mujeres en una búsqueda de igualdad de oportunidades, de transparencia, el respeto por los valores y la plenitud a los derechos humanos, respaldando los credos religiosos políticos y de tolerancia laica. Este nuevo modelo es un pacto social, que hace indispensable la gestión de lo público y lo privado como un solo todo, provocando las bases de una organización social y política que nos permite avanzar en los cimientos de una democracia y de una real participación de sus ciudadanos. A lo largo de esta tesis buscamos fortalecer investigar de qué modo los ciudadanos a un nivel local, como una junta vecinal, articula para ser escuchada en los niveles del municipio y con otras entidades que topan en el quehacer diario de la convivencia.