Sistemas de innovación en Centroamérica : fortalecimiento a través de la integración regional - Padilla, Ramón (Naciones Unidas, 2012)
Los países centroamericanos han logrado avances en la conformación y el fortalecimiento de sus sistemas de innovación en la última década. Se observa un reconocimiento creciente entre los gobiernos, la academia y el sector privado sobre la importancia central de la ciencia, la tecnología y la innovación como motores de crecimiento incluyente y de largo plazo. No obstante, subsisten debilidades significativas producto de una inversión insuficiente de recursos y una reducida vinculación entre los actores del sistema, entre otros factores. En este libro se estudian los sistemas de innovación en Centroamérica, desde diversas perspectivas (nacional, sectorial y transnacional), como una herramienta analítica de gran utilidad para el diseño, la implementación y la evaluación de políticas públicas. El examen de los sistemas nacionales se complementa con el de los sistemas agroproductivos de innovación, sector en el que la subregión ha desarrollado capacidades significativas. Las fortalezas y debilidades compartidas por estas economías pequeñas y abiertas son la base para una mayor integración de las actividades de ciencia, tecnología e innovación, con miras a lograr sinergias y complementariedades en el uso de recursos. El proceso de integración europea en esta materia, que se analiza en un capítulo del libro, ofrece lecciones para la subregión centroamericana. La integración regional (supranacional) de los sistemas de innovación puede contribuir considerablemente al fortalecimiento de las capacidades nacionales, pero debe entenderse como un complemento de los esfuerzos locales.