La percepción de los funcionarios públicos de la Región Metropolitana sobre la privatización de empresas públicas en Chile - Parada Rachel, Alejandra (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2003)
Sin lugar a dudas un tema de controversia y opiniones encontradas tanto a nivel mundial como local, son las privatizaciones. Grandes y connotadas organizaciones apoyan esta iniciativa otras en cambio la consideran una medida nefasta. Lo cierto es que a favor o en contra estas se han llevado a cabo en distintos países, desde Europa donde se gestaron los primeros indicios, siguiendo hasta América Latina y desde luego a nuestro país. En Chile este proceso se ha manifestado en distintos gobiernos y con distintas tendencias políticas. Han existido contradicciones entre los fundamentos que han tenido los gobiernos en general, para llevar a cabo la privatización, tales como: Mejorar la eficiencia de las empresas, mejorar la calidad de vida de la población en general, distribuyendo de mejor forma los ingresos. Por esta razón nos atrajo mucho la idea de contrastar lo anterior con la posición que tienen los funcionarios públicos al respecto.