Ambiente laboral y cultura preventiva en la Secretaría Ministerial de Educación Región de O´Higgins - Cáceres Espina, Ana del Carmen (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2003)
El propósito del presente trabajo de Tesis, es, mostrar cuál es el ambiente laboral y la cultura preventiva existente en la Secretaría Regional Ministerial de Educación de la Región de O'Higgins. En este documento analizamos la armonización entre la legislación chilena que regula el Seguro Social y Enfermedades Profesionales y la importancia del Comité Paritario, que desde su creación en el año 1996, se ha preocupado de asesorar a los Directivos e informar los peligros que son causas de accidentes. Logradas las metas principales del Comité Paritario, el segundo paso que presentamos es, "gatillar'' en los funcionarios la importancia de la Cultura Preventiva del "Cuanto valgo yo" o sea la valorización del Capital Humano. La necesidad de incorporar nuevo hábitos de actividades tanto físicas como recreativas y que signifiquen cambios importantes en las relaciones laborales, en donde el esfuerzo de los Directivos y Trabajadores, sea mayor, y necesariamente, sea compatible con la misión de la Institución, la calidad y la seguridad laboral, ambos factores de vida primordiales de los trabajadores. El informe que presentamos a continuación, surgió con el propósito de optar al Título de Ingeniero de Ejecución en Gestión Pública.