Equipo de promotores de promoción de la salud en terreno del servicio de salud Aconcagua - Fernández Jiménez, Marcela (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2003)
Chile enfrenta una compleja situación de salud caracterizada por la existencia de problemas ligados al subdesarrollo y al desigual desarrollo económico-social que ha alcanzado el país. Las condiciones de vida desfavorables, los estilos de vida no saludables y el envejecimiento poblacional, determina la existencia de problemas asociados al subdesarrollo, así como las enfermedades crónicas, el embarazo de adolescentes, la drogadicción y los accidentes mortales e invalidantes en la gente joven y adulta, se relacionan con los países desarrollados. Todo ello dado en un marco de transformaciones sociales, políticas y económicas. Las campañas de educación y prevención en la salud que son el resultado de una decidida opción del gobierno a través del sector salud como una forma de abordar los problemas de salud emergentes de la población. En el propósito de redoblar los esfuerzos en el ámbito de las acciones preventivas y curativas, surge la Promoción de la Salud como una estrategia de intervención a largo plazo, validándose en la necesidad de profundizar en la igualdad para la obtención de salud; en la descentralización de las políticas nacionales y en la participación de la comunidad en la gestión de su propia salud.