Diagnóstico del clima comunicacional en la unidad de sistemas de la Tesorería General de la República en el año 2003 - Jeria Mardones, Fernando M. (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2004)
En nuestro mundo moderno, la demanda por productividad y eficiencia es cada vez mayor, lo que crea un clima de organizacional exigente y estresante. La forma de la compensación y la naturaleza de los beneficios sociales también han cambiado en direcciones que son resentidas por los trabajadores más antiguos. Por lo anterior, es menester que cada cierto periodo se realice un diagnóstico de clima organizacional, lo cual permite saber las formas de pensar, actitudes, sentimientos, relaciones interpersonales, etcétera, y así mejorar la organización, si se toman las medidas correctivas necesarias. El proceso de comunicación es base para la formación de clima, su misión es ser medio de proceso de estructuración y por lo tanto ser fuerza constituida del clima. En virtud de lo antes citado nace la inquietud de realizar una investigación, cuya finalidad será la de establecer la relación entre el clima organizacional y el proceso de comunicación, como así también, realizar un diagnóstico del clima comunicacional en la Unidad de Sistemas, que pertenece a la Sección Explotación de Sistemas, de la Tesorería General de la República. Para lo anterior, se realizara una encuesta y si es necesario se propondrá soluciones y sugerencias.