Cambio organizacional y su impacto sobre el clima organizacional: estudio de caso - Becerra Carvajal, Carlos (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2003)
La Salud Pública Estatal constituye el principal sistema de salud en Chile, está integrado por instituciones y organismos que dependen en su funcionamiento del Ministerio de Salud, el cual tiene como función el ser un ente regulador del Estado en materia de salud. Inserto en este sistema encontramos el Nivel Primario, conformado por postas, estaciones médico rurales y consultorios, que dependen administrativamente de los Municipios. Durante la década de los 90 se ha trabajado en un proceso de transformación y reforzamiento del Nivel Primario. El objetivo es convertir a los consultorios en la base de un nuevo modelo de atención en salud, más moderno, humanizado y centrado en la satisfacción del usuario. La reforma del sector salud busca consolidar un sistema de salud que dé una respuesta adecuada a las necesidades sanitarias expresadas por la población, mediante la oferta de acciones de calidad que permitan asegurar mejores resultados de salud y satisfacción de los usuarios. El Modelo de Atención con Enfoque Integral y Familiar, que se orienta a la mejoría de la calidad de vida de las personas, las familias y la comunidad, es uno de los pilares fundamentales para el logro del objetivo de reforma del sector. Este desafío sectorial obliga a relevar la atención primaria, que es la que en mayor medida recoge y contribuye al cambio cultural y de modelo asistencial que se requiere.