Del suplicio a la rebeldía en el mundo popular : genealogías de un pasado que no pasa - Rosas Aravena, Pedro (Ayún, 2012)
Historiar la rebeldía y las luchas por la dignidad y la justicia social, como hacen los 13 jóvenes historiadores que compilamos, es siempre hacer historia reciente. El presente, fascinado con la posibilidad del futuro deseado, busca en el pasado una genealogía,una carta de navegación que muestre los dispositivs de la usurpación y la dominación ancestral. Esa es la mitad oscura. La mitad clara, la mitad nuestra, es que el derecho al amor ha sido gritado en el cadalso, que el revoltoso lo ha sido en la faena y en su fallida huida, en su proletarización forzada, ha encontrado en la mirada de otros el semblante de la unidad y l ahumanización para organizar la vida. La mitad nuestra busca y se busca, se devela en el conflicto, reconoce al otro y al nosotros en el campo de la batalla de esa lejanía y joven experiencia, y de esta cercana y vieja memoria