Estudio de clima laboral en la Ilustre Municipalidad de San Felipe - Cordero Hurtubia, Luis A. (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2003)
Lo que nos motivó para realizar el presente trabajo y que nos ha interesado de sobremanera es conocer las diferentes percepciones que tienen los empleados públicos con respecto a sus lugares de trabajo y en especial de las instituciones públicas en las que laboran. "La reforma o reestructuración del aparato público impulsada por los gobiernos de la Concertación tienen que ver· en primer lugar con lograr una mejor gestión, con la premisa de que faltan los recursos. En segundo lugar, como esa mejor gestión es capaz de introducir en los funcionarios un cambio radical conductivo para lograr los objetivos eficientemente y pensando que ese servicio entregado es en beneficio de la población, o sea los usuarios de las empresas públicas". En estos últimos años ha habido un incremento en la entrega de recursos para que estas empresas cumplan su rol, lo que no ha significado un gran aumento de las satisfacciones de los usuarios por los servicios entregados.