La reclusión nocturna: análisis crítico sobre su aplicación y resultados Ley Nº 18.216 - Valderrama Gajardo, Alejandro (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2000)
De acuerdo a la doctrina contemporánea, la pena de prisión especialmente en su forma clásica de privación de libertad de carácter continuo debe reducirse al mínimo necesario. Gran cantidad de delincuentes de baja peligrosidad pueden ser tratados eficazmente en el medio libre y otros pueden ser sometidos, sin riesgo social, a métodos denominados discontinuos, que implican detención sólo durante la noche o en fines de semana. En ambos casos se evitan las consecuencias nocivas de la prisión, que en la pena privativa de libertad de corto plazo no permite el ejercicio de un tratamiento eficaz para obtener la reinserción del delincuente al medio social y que tiene los siguientes inconvenientes principales: la interrupción o pérdida del trabajo, la separación y desamparo de la familia, el contagio criminógeno del delincuente primario y la sobrepoblación carcelaria que acrecienta los inconvenientes y recarga el sistema penitenciario.