Historia y memoria : 2 de abril de 1957 - Milos, Pedro (Historia, 2007)
En abril de 1957, durante el quinto año de la presidencia de Carlos Ibáñez del Campo, Chile fue sacudido por una serie de protestas sociales en reacción al alza del transporte urbano. Los primeros movimientos ocurrieron en Valparaíso, para luego extenderse a Concepción y Santiago, donde alcanzarían su mayor magnitud, constituyéndose en uno de los principales movimientos populares del siglo XX. Incomprensible en su momento, el movimiento dejó a casi todos los actores políticos sin respuesta. Solo la reacción, violenta en extremo, del gobierno pudo aplacar la fuerza del estallido. A pesar de la intensidad, violencia y el gran número de muertos y heridos, los sucesos de 1957 no tuvieron grandes repercusiones institucionales. Con el tiempo, estos hechos, mientras permanecían vivos en la memoria de sus protagonistas, fueron cayendo en un "olvido historiográfico".