PLADECO participativo: desarrollo comunal y diseño de indicadores de impacto social. Caso: Comuna del el Bosque - Badilla, Luis (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 1999)
El municipio es el ente administrativo más cercano a la gente y sus problemas, debe preocuparse de la cotidianeidad de las personas y por ello la importancia que los ciudadanos deben darle. En este sentido la importancia del municipio no se restringe sólo al contacto con los ciudadanos a través de los servicios que presta, sino también por el espacio de participación real que puede abrir para la comunidad, profundizando la democracia y estar al alcance y expuesta a un control ciudadano que, sumado al ejercido por otras instancias internas y externas, asegura una gestión más transparente.